Événements verts
Le compostage et le recyclage lors d'activités spéciales
Obtenez des services gratuits de compostage (bac vert) et de recyclage (boîte bleue) lors de votre prochaine activité spéciale!
Comment s’inscrire
Assurez-vous de nous transmettre le formulaire au moins deux semaines avant la date prévue de votre activité.
- Veuillez remplir le formulaire de collecte pour activités spéciales (fichier PDF de 1 575 Ko) et nous soumettre les formulaires PDF ou imprimés soit :
- Par courriel à gestiondesdechets@grandsudbury.ca
- Par la poste ou remise en mains propres au bureau des
Services de l’environnement
Ville du Grand Sudbury
1805, rue Frobisher, Sudbury, ON P3A 6C8 - Ou par télécopieur au 705 671-1148.
- Utilisez notre appli Waste Wise ou consultez notre fiche de renseignements sur les déchets organiques acceptables (fichier PDF de 2 832 Ko) et notre fiche de renseignements sur les articles recyclables acceptables (fichier PDF de 951 Ko) afin d’aider vos invités à déposer les articles acceptables dans les bons contenants.
Pour obtenir des renseignements additionnels, veuillez communiquer avec les services municipaux au 311.
Événements plus verts
La tenue d’activités plus écologiques dans notre communauté
La Ville du Grand Sudbury est fière de ses efforts à transformer notre ville en une communauté plus verte, plus propre, plus saine et plus durable. Avec nos programmes primés, comme le Programme de reverdissement et Terre à cœur Sudbury, nous nous évertuons à influer d’une manière positive sur nos propres activités, tout en encourageant les résidents à respecter, à protéger et à améliorer notre environnement naturel. Si vous planifiez de tenir une activité et que vous aimeriez trouver des moyens d’en réduire l’empreinte écologique, veuillez examiner les solutions ci-dessous :
Lieu de l’activité
- Respectez la culture et le patrimoine locaux.
- Réduisez et évitez les bruits avec des enseignes, une formation et des inspections, et respectez le Règlement municipal sur le bruit.
- Adoptez une politique interdisant le tabagisme et respectez le Règlement municipal sur le fumage.
- Utilisez des produits de nettoyage biodégradables et écologiques.
- Encouragez les vendeurs et les participants à éviter de laisser leur véhicule marcher au ralenti sur les lieux afin de respecter le Règlement municipal sur la marche au ralenti et de réduire les problèmes liés à la qualité de l’air.
La communauté et la chaîne d’approvisionnement
- Invitez la communauté à participer et engagez votre chaîne d’approvisionnement dans vos efforts.
- Cherchez des commanditaires qui mènent des activités durables et qui peuvent apporter des contributions écologiques.
- Dans vos appels d’offres, expliquez clairement les objectifs écologiques de votre activité.
- Louez ou achetez à l’échelle locale des pièces d’équipement et des fournitures écologiques et inclusives pour votre activité.
- Faites don des fournitures inutilisées à une école, à un centre récréatif ou à un club sportif de la région.
Déchets
- Faites appel aux services gratuits de compostage (bac vert) et de recyclage (boîte bleue) de la Ville du Grand Sudbury.
- Assurez la propreté des lieux en installant des poubelles, des bacs de compostage et des bacs de recyclage.
- Formez le personnel et les bénévoles sur les méthodes appropriées d’élimination des déchets et songez à utiliser les affiches de la Ville destinées aux écoles.
- Trouvez des moyens de prévenir les déchets.
- Réduisez ou éliminez le recours à des contenants jetables (cannettes, bouteilles de verre, emballages, etc.). Rappelez à votre traiteur que les achats en gros aident à réduire les emballages.
- Travaillez avec votre traiteur afin de garantir qu’il n’utilise que de la vaisselle réutilisable (assiettes, pichets, beurriers, sucriers, cuillères à thé, nappes et serviettes en tissu, etc.).
- Si vous ne pouvez pas réutiliser certains matériaux, ramassez ces matériaux après votre activité et trouvez des entreprises locales qui pourront les réutiliser ou les recycler.
Nourriture et boissons
- Dans toute la mesure du possible, obtenez des aliments biologiques et de saison de sources locales, régionales et de commerce équitable. Utilisez des fruits et des légumes et de l’eau du robinet si possible.
- Obtenez vos aliments dans des emballages minimaux, biodégradables ou recyclables.
- Choisissez des aliments sains (frais, de saison si possible, sans gras trans, faibles en sucre, fruits et légumes, céréales).
- Faites la promotion de l’eau municipale et des bouteilles d’eau réutilisables en louant le distributeur mobile d’eau de la Ville du Grand Sudbury durant les mois d’été : Distributeur mobile d'eau
- Minimisez les déchets alimentaires en préparant les aliments sur demande dans toute la mesure du possible et en ayant recours aux services de compostage.
- Demandez à votre traiteur ou à votre chef cuisinier de conserver les restes de nourriture, conformément aux lignes directrices de Santé Canada, en vue de les redistribuer à des organismes de bienfaisance comme Food Rescue.
Transport
- Organisez le covoiturage ou un autobus. Les groupes qui désirent participer à une activité ou à une initiative d’un organisme à but non lucratif ou d’un conseil scolaire pourraient être admissibles à des déplacements gratuits en autobus avec les services de transport en commun GOVA.
- Encouragez les participants à utiliser le transport en commun en leur offrant des incitatifs (p. ex., des prix, des cadeaux, des tirages, etc.).
- Organisez un espace de stationnement pour les vélos et les trottinettes.
Hébergement
- Encouragez les participants venant de l’extérieur de la ville à choisir un hébergement durable et socialement responsable près de l’activité, afin d’appuyer le tourisme local (p. ex., un hôtel certifié Green Key).
Communication
- Faites la promotion des efforts que vous déployez au chapitre de la durabilité afin de rehausser le profil de votre activité auprès des intervenants clés.
- Transmettez un message cohérent sur votre durabilité en choisissant des modes de communication écologiques. Vous pourriez : éviter le papier, les dépliants et les envois postaux; imprimer recto-verso; utilisez des produits faits de papier recyclé après consommation ou certifiés FSC (Forest Stewardship Council).
- Cernez des façons et des moyens de célébrer vos efforts au chapitre de la durabilité : reconnaissance, profilage, prix, certificats, histoires et promotion en ligne.
- Communiquez vos objectifs en matière de durabilité à vos bénévoles. Vous pourriez désigner un ambassadeur parmi les bénévoles pour accroître la sensibilisation au sein de l’équipe.
- Choisissez des cadeaux promotionnels et des prix écologiques (locaux, recyclés, recyclables, écologiques, biologiques, de commerce équitable, fabriqués par une coopérative, etc.)
Compensation des émissions de gaz à effet de serre
- Plantez un arbre pour chaque participant qui se présente à votre activité en voiture ou offrez des semis d’arbres indigènes aux participants afin qu’ils puissent les planter eux-mêmes.
- Achetez des crédits d’énergie renouvelable ou investissez dans des projets d’énergie renouvelable locaux.
Mesurez vos résultats. Comment vous en êtes-vous sorti?
Mesurez vos résultats de façons utiles avec des sondages auprès des participants et d’autres méthodes de collecte de données. Par exemple, vous pourriez mesurer votre rendement dans les domaines suivants :
- Quantité de papier ayant été consommé
- Pourcentage de papier ayant été utilisé qui était recyclé après consommation ou certifié FSC (Forest Stewardship Council)
- Poids des déchets, des articles recyclables et des matières organiques
- Quantité d’eau ayant été consommée
- Modes de transport utilisés par les participants
- Distance parcourue par les participants
- Pourcentage de véhicules qui étaient électriques ou hybrides
- Pourcentage d’aliments biologiques, locaux et de commerce équitable
- Pourcentage d’aliments sains
Améliorez votre rendement « écologique » d’une année à l’autre en comparant ces données et célébrez vos réussites!